Se forem de férias para o Algarve, deixem a auto estrada para os apressados e vão pelo interior alentejano. Misturem-se na brancura do casario das belas aldeias e na vastidão das planicies matizadas. Uma região imensa, cheia de atractivos e potencialidades. Vão e depois façam um comentário ao que viram....
O país é lindo e o nosso Alentejo dá um grande contributo para isso. Como alentejano mostra que tens orgulho em pertencer a uma das zonas mais bonitas .
Um abraço alentejano.
quarta-feira, 30 de outubro de 2013
APANHA DA AZEITONA
A APANHA DA AZEITONA
O inverno..... O frio faz-se sentir com intensidade e a chuva «cai a cântaros» como costuma dizer-se. Antes do sol aparecer no firmamento lembrando-nos que um novo dia começa, já o rancho vai a caminho do olival ou estacal,onde,pendentes dessas árvores cujos ramos nos recordam a paz, as azeitonas aguardam pacientemente a altura de serem colhidas, ripadas ou varejadas. Geralmente só os «rendeiros» têm o habito de »avarejar», porque sendo esta uma operação que danifica a arvore, os proprietários a ela não recorre, Antes do inicio da labuta o pessoal costuma aquecer-se com um lume feito com tábuas velhas ou ramos de oliveira, que as geadas e os frios são tão tamanhos que as mãos e os pés ficam enregelados, não permitindo assim que o trabalho seja convenientemente realizado. E se chove muito, os homens abrigam-se com sacas pela cabeça e as mulheres fazem capas com velhos retalhos de plástico. Enquanto as segundas estendem os panos ou panaias, os primeiros vão buscar o varejão e as escadas e, todos a postos, começam com entusiasmo a sua obrigação, levando-a a cabo com muito mais empenho se o serviço é de «empreitada» Dá-se este nome ao trabalho que é pago segundo a produtividade do operário.
O serviço feito «à jorna» é sempre mais moroso,porque quanto mais dias de trabalho levar, tanto melhor. À tardinha, é o guardar das escadas e das varas e a limpeza dos frutos. Para isto, colocam umas escadas deitadas ao comprido no solo e inclinadas por meio dumas pedras ou duns paus e sempre contra o vento. Tapam-nas com um panal, de modo a que façam uma barreira e,lançando a azeitona para lá, por meio de uma pá, as folhas ,mais leves, caiem no chão e aazeitona vai-se acomulando ao esbarrar no «muro» erguido pelo homem. Posto isto, é ensacada, carregada em burros ou carroças e levada para o lagar. (Do livro -Motivos Alentejanos de João Ribeirinho Leal)
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