terça-feira, 16 de junho de 2009

DOCES TENTAÇÕES

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                   DOCES TENTAÇÕES
                                        
 Doces tentações (doçaria)
Sericá- (Elvas e Vila Viçosa),pão de rala,toucinho do céu, encharcada(Convento de Santa Clara em Évora), tiborna (Vila Viçosa), morgados, pasteis de Santa Clara,toucinho rançoso( Monforte) cavacas (Avis),pinhoadas (Alcacer do Sal), boleimas (Castelo de Vide), areias (Sines) e queijadas.



SÓ PARA  LEMBRAR "COISAS" BOAS......
ALMENDRADOS
ARGOLAS MELADAS
BOLEIMA DE TORRESMOS
DOLO DE AMENDOA DO CONVENTO DAVIDIGUEIRA
BOLO DE AZEITE
BOLO DE ÁGUA-MEL
BOLO DO FUNDO DO ALGUIDAR
BOLO PODRE
BOLO REAL
BOLOS FINTOS-ALTO ALENTEJO
BOLOS FOLHADOS
DOCE DE ABOBORA-MOGANGO
DOCE DOURADO
FOLARES-LAGARTOS- ALTO ALENT.
LEITE FRITO - ESTREMOZ
OVOS-MOLES- ESCUROS
PASTEIS DE SANTA CLARA
QUEIJADAS DE REQUEIJÃO-BEJA
QUEIJINHOS DE HOSTIA-BEJA
RENDINHAS DO ALENTEJO
ROSCA ALENTEJANA-FOLAR DA PASCOA
TIBORNA GRANDE-VILA VIÇOSA
TIBORNAS DO ALENTEJO
TOSQUIADOS DE BEJA


HÁ  MAIS COISAS DOCES NO ALENTEJO................................ESPERO QUE GOSTEM.
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DOCES CONVENTUAIS ALENTEJANOS

Bolo Podre Conventual
Fatias Reais
Bolo de Mel de Santa Helena
Bolo de Chavão
Coalhada do Convento
Biscoitos do Cardeal
Padinhas
Almendrados
Orelhas de Abade
Sopa Dourada de Santa Clara
Toucinho do Céu de Stª Clara-Portalegre
Bom Bocado
Encharcada
Sericaia
Pão de Rala
Formigos
Tiborna de Ovos
Torrão Real de Ovos
Bolo Fidalgo
Queijo Dourado
Lampreia de Amendoa de Portalegre
Presunto Doce
...................bom proveito.
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As freiras dos conventos de outrora, no que toca a doçaria, nunca deixaram os seus creditos por mãos alheias.
A tradição vem de longe e traz-nos aromas de especearias que o Alentejo praticamente nunca deixou de ter, quer viessem por terra, pela mão de mercadores arabes e judeus, quer posteriormente, quando começaram a vir  pelo mar. É o caso da perfumada canela que entra na composilção de tantos doces tradicionais.
Nas casas dos pobres e dos ricos, em dias de festa ou para adoçar agruras do quotidiano, a imaginação dos artistas da cozinha foi criando amplo receituário. Para além dos bolos secos de padaria, que se cozem no mesmo forno onde se faz o pão, encontramos em todo o Alentejo os nógados e os filhós, os bolos fintos e os folares da Páscoa, as azevias natalicias com recheio de gila ou de grão. Entre muitos outros, ligados a fortes tradições locais.
Uma parte substancial dos bolos e doces de maior reputação no Alentejo são de origem conventual.
Só para ficar com um cheirinho do muito que a região tem para oferecer no capítulo dos doces, tome nota e experimente provar em:
Castelo de Vide......................... ................ boleimas de maçã
Elvas.....................................................Sericaia com ameixas
Portalegre..........ebuçados de ovos e pasteis de Santa Clara
Borba................................................................Doce dourado
Arraiolos................................................... pasteis de toucinho
Mora............................................................queijinhos do céu
Évora....................................................morgado e pão de rala
Mourão.........................................encharcada e bolo rançoso
Alcaçovas................................................conde das Alcáçovas
Beja..............................porquinho doce e queijo conventual
Serpa..................................................queijadas de requeijão
Almodover.............................................................bolo chibo
Alcacer do Sal........................................................pinhoadas
Grandola....................................................bolo de torresmos
Santiago de Cacém...............................................alcomonias
Sines........................................................areias e vasquinhos

Há muitos mais e para todos os gostos.Bebidas para acompanhar também não lhe vão faltar: vinhos licorosos e,de origem popular ou conventual, excelentes licores.
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de: Turismo de Portugal O MELHOR DO ALENTEJO
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