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VINHOS ALENTEJANOS
Paulatinamente tenho vindo a fazer referência a várias "coisas" do nosso Alentejo,mas apesar da calma, é natural que surjam algumas falhas.
Não fazer referencia aos nossos vinhos tem sido uma " falha de primeira"., e para corrigir essa falha, aqui vai um apontamento dos nossos bons vinhos.
APENAS UM APONTAMENTO ...............................
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O NÉCTAR DOS DEUSES
No Alentejo não se regateiam as honras a Baco. Os vinhos são já um ex-libris da Região. Existem mais de 250 produtores, com uma area de cultivo da ordem dos 22.000 hectares.
Vai encontrar 2 tipos de vinhos, brancos e tintos: Vinho Regional Alentejano, que se produz em toda a região; e Vinhos DOC-Alentejo, produzido nas oito regiões definidas como aptas para a produção de vinhos com DEnominação de Origem Controlada- Portalegre,Borba,Redondo,Reguengos, Vidigueira,Évora,Granja/Amareleja e Moura.
O Vinho Reserva considerado o topo de gama, pode resultar quer de vinhos regionais quer de vinhos DOC.
Os vinhos produzidos na parte norte do Litoral Alentejano-Grândola, Alcácer do Sal,Santiago de Cacém e Sines-pertencem à Região Vitivinícula de Setubal . Não estranhe quando vir no rotulo a denominação "Vinho Regional.Terras do Sado
A sua tipicídade advém de vários factores: o casamento perfeito entre as castas utilizadas e os vários tipos de solos existentes( graníticos em Portalegre, calcários cristalinos em Borba, mediterrânicos pardos e vermelhos em Évora,Granja-Amareleja e Moura, xistosos em Redondo, Reguengos e Vidigueira); os milhares de horas de exposição solar de que beneficia todo o Alentejo; a disciplina dos viticultores, e finalmente a capacidade dos enólogos, associando a tradição e a modernidade, têm revelado na arte de fazer o vinho.
Os vinhos brancos são aromáticos, frescos, harmoniosos e, por vezes complexos, fruto da associação de castas.
Os tintos, de cor rubi ou granada, têm aromas intensos a frutos vermelhos bem maduros, são macios, ligeiramente adestringentes , equilibrados e com corpo. Embora ganhem em complexidade com a idade, podem beber-se muito jovens.
(Do livro O Melhor do Alentejo-Turismo de Portugal)
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ROTA DOS VINHOS
Conheça as melhores regiões vitivinícolas do Alentejo, nos concelhos de:
Moura,Alvito,Beja, Cuba, Ferreira do Alentejo,Borba,Redondo,Mourão, Estremoz, Reguengos de Monsaraz,Mora, Évora,Vendas Novas,Alandroal,Arraiolos,Montemor o Novo,Portalegre,Campo Maior, Avis, Arronches, Monforte,Fronteira e Sousel onde vai encontrar adegas de portas abertas para receber enófilos e apreciadores.
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Aceite o convite e viva uma experiência gastronómica inesquecível à descoberta de aromas e paladares.
( Do Roteiro Turístico do Alentejo -Escapadela a dois)
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VINHOS ALENTEJANOS
RECONHECIDOS INTERNACIONALMENTE
Vinhos do Alentejo foram premiados com um total de 64 medalhas no Concurso Mundial de Bruxelas.Na sua 20º edição o Concurso recebeu mais de 8.000 vinhos que foram avaliados por um painel de 300 jurados de todo o mundo, incluindo jornalistas, compradores e enólogos.
Num total de 16 "Grandes Medalhas de Ouro" a tribuidas a vinhos portugueses o Alentejo recebeu 7, sendo que nenhuma oura região recebeu mais do que 2 medalhas nesta categoria
Os vinhos do Alentejo foram ainda premiados com 22 Medalhas de Ouro e 35 Medalhas de prata.
Há muitos outros vinhos Alentejanos que têm sido premiados.
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--------------------------------------------------------------------------------Adega Mayor premiada no mundus Vini
A Adega Mayor voltou a ser premiada no Mundus Vivi 2015-Summer Tasting,um dos concursos de vinho de maior prestigio a nivel internacional que decorreu na Alemanha e que pela segunda vez consecutiva distinguiu com ouro alguns dos vinhos desta marca alentejana. O vinho Pai Chão 2011 e o Reserva do Comendador Tinto 2011 foram os vinhos galardoados com ouro, o que vem reforçar o reconhecimento da qualidade impar e do "expertise" da Adega Mayor na produção e desenho de vinhos únicos e marcantes.
De salientar que nesta edição foram ainda distinguidos outros vinhos da Adega Mayor. os casos do Solista Verdelho 2014, Monte Mayor Reserva Tinto 2013, Monte Mayor Branco 2014, Caiado Tinto 2014 e Caiado Branco 2014
Diario do Alentejo 25/9/2015
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VINHOS
CARTUXA -Branco e Tinto
ÉVORA
Este vinho associa a sua qualidade ao nome dos monges Cartuxos desde 1587.
Os vinhos brancos tem por base as castas Antão Vaz, Roupeiro e Arinto e apresentam um aroma fino e um certo corpo; são persistentes e harmoniosos.
Os vinhos tintos tem por base as castas mais comuns no Alentejo:Trincadeira ,Aragonez , Alfrogeiro , Piriquita Moreto e Tinta Caiada.
Vinho com boa estrutura,elegante e que combinam os aromas das castas utilizadas.
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CHAMINÉ
VIDIGUEIRA
O nome Chaminé tem origem numa das parcelas da vinha- Chaminé de Gião
Foi filtrado ligeiramente e engarrafado cedo para manter-se limpo, jovem e com todos os seus aromas a frutos maduros. De cor vermelha atraente, apresenta um aroma perfumado de fruta vermelha madura, envolvida por agradáveis notas de fumado e especiarias, que oferecem complexidade ao vinho. Muito suave e redondo ao paladar, com fruta generosa e textura elegante. Final Suave e atractivo.
Castas:45% Aragonez , 30% Syrah, 12 % Touriga Nacional, 7% Trincadeira ,6 % Alicante Bouschet
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CONVENTUAL
PORTALEGRE
Castas-Alicante Bouschet-Aragonez-Trincadeira
Cor-Granada
Tipo de Solos:-graniticos, quartziticos e argilosos
Aroma-frutos vermelhos e silvestres maduros
Paladar- muito frutado e equilibrado,corpo médio.Vinho em plena evolução na garrafa
Final da Prova- muito frutado e prolongado.Modo de servir- Temperatura entre os 16 e os 18 graus beneficiando de um ligeiro arejamento
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ROQUEVALE
ROQUEVALE GRANDE RESERVA
TINTO 2009
Vinho com notas de fruta preta maduraTeor alcoolico-14 º
Castas-Alicante bouschet,Aragonez,Tinta CaiadaCor-Granada
Aroma-Fruta Preta bem madura e boas notas mentoladas e especiadas
Paladar rico, com taninos firmes,mas já amaciados, boa presença de fruta e algum chocolate
PREMIAÇÕES-Mondial de Bruxelas-2014 Gold Medal
Internacional Wine Guide-2014 Silver Medal
Internacional Wine Challenge 2014-Bronze Medal
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Branco 2011
Vinho com notas florais e e de frutos tropicais.
Teor alcoolico-14,5 º
Cor Citrina
Castas-Arinto,Fernão Pires,Roupeiro
Aroma- Aroma Intenso ,complexo,com notas florais e de frutos tropicais e ligeira nuance de baunilhaÉ um vinho gordo e macio,onde se confirma a fruta de qualidadem elegante e persistente.
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CHÃO DE XISTO
Tinto 2010 Produtor-Roquevale
Uvas-Trincadeira,Castelão,Aragonez e Moreto
Visual -Granada
Aroma vimosointenso a frutos vermelhos maduro
Ao sabor apresenta juventude, é macio e equilibrado
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TERRAS DE XISTO
ROSÉ 2012
Vinho muito equilibrado e atraente
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Tinto 2009
Estagiou 3 meses em barricas de carvalho francês e americano
Castas-Touriga Nacional e alicante bouschet
Alcool-14,3
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TERRAS DE XISTO
BRANCO-2011 e 2012
Apresenta muita fruta discreta misturada com algum fruto seco
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CONVENTO DA SERRA
Branco 2011
Aroma muito Fresco e limonado, denotando a juventude do vinho
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REDONDO DOC
Tinto 2011
Frutos vermelhos maduros,persistente
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TINTO DA TALHA
2011
Ligeiro Floral Notas de fruta e compota, boa densidade
__________________________________________________ ROQUEVALE RESERVA
TINTO 2006
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REGUENGOS
RESERVA TINTO
Reguengos de Monsaraz
Castas:Tinta Caiada, Alicante Bouschet,Trincadeira e AragonezAroma:- aroma evoluido a especearias,passas e baunilha
Cor:- vinho de aspecto cristalino,cõr rubi
Paladar:-com suaves taninos que lhe conferem um prolongado final de prova Distingue-se pelas caracteristicas regionais bem marcadas
As garrafas devem repousar deitadas, com o vinho em contacto com a rolha, em local fresco (12º)
Poderá deixá-lo estagiar 3 ou 4 anos.
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TRINCA BOLOTAS
Vidigueira É o mais recente vinho da Herdade do Peso
O Trina Bolota 2013 oferece a autenticidade e a paixão dos sabores do Alentejo
Castas:-Alicante Bouschet,Touriga Nacional, Aragonez
É um vinho muito versátil dado o seu equilibrio entre taninos, acidez e fruta. Podendo ser desfrutado sozinho ou acompanhado, quer por pastas ou carnes brancas, ou por pratos mais elaborados.
Alcool-14 º
Prémio-Medalha de Prata,Mundus Vini,Alemanha 2014
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HERDADE DO PESO
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PIRIQUITA
As castas Castelão,Touriga Nacional e Touriga Francesa combinam-se na perfeição para dar ao vinho um perfil frutado e maior complexidade.
PREMIOS
-Concurso Internacional de Vinhos de São Diego -Medalha de Ouro-Colheita 2009
- Colheita de 2008.Medalha de Prata-Decanter Wine Awards 2011
COR- Rubi
AROMA-Suave,equilibrado,boa acidez e taninos suaves
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ESPORÃO
O ESPORÃO foi fundado em 1973 por José Roquete e Joaquim Bandeira.
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CHAMINÉ
Produtor:- Cortes de Cima
Casta-Antão Vaz.Viogner, Verdelho,Sauvignon Blanc
Apresenta exuberantes notas herbaceas com uma acidez viva no final_______________________________________________________ CORTES DE CIMA
Branco
Ano -2012
Produtor Cortes de Cima
Castas-alvarinho,viogner,sauvignon Blanc
Um lote envelhecido em barrica, de variedades locais e internacionais plantadas nas nossas vinhas no litoral atlantico e no quente interior alentejano
_________________________________________________________ SAUVIGNON BLANC
Produtor-Cortes de Cima
Casta-Sauvignon blanc
100% é produzido exclusivamente de uvas da nova vinha costeira perto de V.Nova Milfontes, apenas a 3 km do Oceano Atlantico ____________________________________________________
COURELA
Tipo: Red Wine
Produtor-Cortes de Cima
Castas:-Aragonez, Syrah,Touriga Nacional
Fresco,leve e fácil de beber.
Cor-Rubi intensa
Um atractivo caracter de frutos do bosque maduras.
Um vinho fresco e jovem, pronto a beber
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CHAMINÉ
Produtor- Cortes de Cima
Castas-Aragonez,Syrah,Touriga Nacional
É o nosso vinho mais popular.
Vinho sumarento, maduro e facil de beber
É melhor ser bebido jovem, mas melhora com curto periodo na garrafa.
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CORTES DE CIMA
PRODUTOR:-Corte de Cima
Casta:-Syrah,aragonez,alicante bouchet,touriga Nacional,cabernet sauvignon, petit verdot
É o nosso vinho mais emblemático.
É encorpado e exibe taninos maduros e solidos.
______________________________________________________ SYRAH
Produtor- Cortes de Cima
Castas-Syrah
Fruta rica e madura com alguma terra e especiarias
Em 1991 fomos os pioneiros a plantar Syrah no Alentejo com enxertos selecionados.
______________________________________________________ ARAGONEZ
Produtor-Cortes de Cima
Casta - Aragonez
Taninos excepcionais com aromas a frutas de bagos vermelhos.
Um vinho sempre elegante,tem estrutura rica e taninos excepcionais que lhe conferem otima capacidade de envelhecimento
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TRINCADEIRA
Produtor-Cortes de Cima
Castas-Trincadeira
Uma das variedades portuguesas mais comuns no Sul de Portugal, com caracteristicas frutadas e pouco taninas
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PETIT VERDOT
Produtor-Cortes de Cima
Castas-Petit verdot
Concentrado e intenso, taninos poderosos, complexidade aromatico com uma acidez natural refrescante.
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HOMENAGEM A HANS CHRISTIAN ANDERSEN
Produtor-Cortes de Cima
Castas-Syrah
Em 1911 fomos pioneiros a plantar Syrah no Alentejo
O novo vinho de mesa mais popular é o Cortes de Cima Syrah, que é engarrado todos os anos.
No topo temos o Incógnito, que é apenas engarrafado em anos excepcionais.
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TOURIGA NACIONAL
Produtor-Cortes de Cima
Casta-Touriga Nacional.
Exibe aromas de petalas de violeta e fruta de bagas pretas, elegante e intenso com um paladar longo.
Em vindimas anteriores ganhou imensas medalhas de ouro e trofeus.
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INCOGNITO
Produtor-Cortes de Cima
Castas-Syrah
Vinho encorpado, com um equilibrio soberbo e um final sumptuoso.
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RESERVA
Produtor-Cortes de Cima
Castas-Aragonez,syrah.
O topo da gama produzido apenas em anos excepcionais.
Exibe complexas camadas de frutas,taninos sedosos e é longo no paladar.
Este é a estrela da nossa gama produzido apenas em quantidades limitadas e em anos excepcionais.
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REGUENGOS
VARIEDADES-Corte de vinho Branco de mesa com suco de uvas tintas
CARACTERISTICAS-Suave c OR- Rose
CORPO -leve
VISUAL- coloração Rosada
OLFATO- frutado
PALADAR- leve e agradável com todo o frescor das variedades utilizadas em sua elaboração.
TEMPERATURA DE CONSUMO:-4 a 6º
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CARACTERISTICAS-Suave c OR- Rose
CORPO -leve
VISUAL- coloração Rosada
OLFATO- frutado
PALADAR- leve e agradável com todo o frescor das variedades utilizadas em sua elaboração.
TEMPERATURA DE CONSUMO:-4 a 6º
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MONTE VELHO
Aa herdade do Esporão, condições climatéricas e uma combinação biológica excepcional permitem que as castas regionais Alentejanas ofereçam o seu melhor para produzir este vinho.
Com sabor a fruta madura, este vinho revela bom corpo e equilibrio, com uma estrutura de taninos suave.
Servir à temperatura de 18 º.
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DUMONTE
CASTAS-Aragonez,trincadeira e alicante bouschet
ASPECTO- limpido
COR - Rubi intenso
AROMA-predominante em frutos vermelhos frescos, frutos do bosque e nuances de grãos torrados.
SABOR-frutado, macio,harmonioso e persistente.
TEOR ALCOOLICO- 13º
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SERVAS
A qualidade dos vinhos da Herdade das Servas está à vista.....Desta vez as medalhas vieram de França(Challenge International du Vin) e do Brasil(Concurso Internacional de Vinhos do Brasil) e os vinhos em destaque foram , o Herdade das Servas Reserva Petit Verdot,, o Herdade das Servas/Reserva Syrah/Touriga Nacional Tinto 2009 e a Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2011.
O Herdade das Servas Reserva PetiVerdot tinto 2010, acabou de ganhar uma medalha de ouro no Mundus Vini 2014.
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2011
Produtor:-wine Grower: Fundação Eugénio de Almeida
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HÁ MUITOS MAIS VINHOS DE ALTA QUALIDADE NO ALENTEJO E COM VARIADISSIMOS PRÉMIOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS
ERA UMA REFERENCIA QUE NÃO TINHA NO MEU BLOGUE
ESTÁ FEITA A REFERÊNCIA...........bem ou mal, foi com prazer que a fiz.Presentemente, Janeiro de 2020, a lista está desactualizada.
DUMONTE
CASTAS-Aragonez,trincadeira e alicante bouschet
ASPECTO- limpido
COR - Rubi intenso
AROMA-predominante em frutos vermelhos frescos, frutos do bosque e nuances de grãos torrados.
SABOR-frutado, macio,harmonioso e persistente.
TEOR ALCOOLICO- 13º
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SERVAS
A qualidade dos vinhos da Herdade das Servas está à vista.....Desta vez as medalhas vieram de França(Challenge International du Vin) e do Brasil(Concurso Internacional de Vinhos do Brasil) e os vinhos em destaque foram , o Herdade das Servas Reserva Petit Verdot,, o Herdade das Servas/Reserva Syrah/Touriga Nacional Tinto 2009 e a Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2011.
O Herdade das Servas Reserva PetiVerdot tinto 2010, acabou de ganhar uma medalha de ouro no Mundus Vini 2014.
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MALHADINHA
2011
Albernoa
Castas-tourigal Nacional,alicante bouschet,tinta miuda,cabernet sauvignon
Alcoo-15 º
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DONA MARIA RESERVA
2008
Castas:-alicante bouschet,petit verdot e syrah
Castas:-alicante bouschet,petit verdot e syrah
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HERDADE DAS BARRAS
2008
Vidigueira
Castas:-alicante bouschet,cabernet sauvignon e syrah
Alcool-14º
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MOUCHÃO LICOROSO
Tinto 2008
Casta-Alicante Bouschet
Cor-granada intenso e concentrado
Aroma-extremamente atrativo no aroma carregado de notas de ameixa,compotas e especiarias.
Teor alcoolico-19 º
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MOUCHÃO COLHEITAS
Antigos Tintos 2002 e 2003
Vinhos Finos de Mesa
Um vinho equilibrado, com muita vivacidade, taninos longos e envolventes
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DOM RAFAEL
Tinto 2010 e 2011
Produtor:Mouchão
Aroma-intenso de ameixas e amoras silvestrescom notas de menta e madeira onde estagiou
Prova-Macio, com algum acídulo,apresenta nota de frutos vermelhos,uma forte estrutura
alicerçada em harmoniosos taninos da casta da madeira
_____________________________________________________________________________
DOM RAFAEL
Branco 2012
Produtor:-Mouchão
Jovem e frutado com notas de frutos tropicais maduros e alguns cítricos
Castas-Antão Vaz, arinto e perruma
Cor -citrina
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PONTE DAS CANAS
2010
Um vinho diferente onde as qualidades das uvas se somaram e integraram-se na perfeição
Teor alcoolico- 14,5 ºC
Cor-Granada
Castas alicante bouschet, syrah, touriga franca e touriga nacional
Macio com grande frescura
________________________________________________________________________
MOUCHÃO TONEL
Mais um grande Mouchão, cheio de fruto e doçura, notas balsâmicas mentoladas, pimentos.
Teor alcoolico-14,5º
Cor-Granada escura
Prova-Macio e com boa acidez na boca, fruto fresco e leve-
Um vinho de alto nivel de qualidade.
_____________________________________________________MOUCHÃO TINTO
2008 e 2009
Produtor:-Mouchão
Castas- alicante bouschet e trincadeira
Cor-granada profundo
Prova- Macio, com algum acídulo e uma marcante estrutura.
Potentes taninos
Vinho bem equilibrado e de forte persitencia.
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PERA MANCACasta-Alicante Bouschet
Cor-granada intenso e concentrado
Aroma-extremamente atrativo no aroma carregado de notas de ameixa,compotas e especiarias.
Teor alcoolico-19 º
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MOUCHÃO COLHEITAS
Antigos Tintos 2002 e 2003
Vinhos Finos de Mesa
Um vinho equilibrado, com muita vivacidade, taninos longos e envolventes
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DOM RAFAEL
Tinto 2010 e 2011
Produtor:Mouchão
Aroma-intenso de ameixas e amoras silvestrescom notas de menta e madeira onde estagiou
Prova-Macio, com algum acídulo,apresenta nota de frutos vermelhos,uma forte estrutura
alicerçada em harmoniosos taninos da casta da madeira
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DOM RAFAEL
Branco 2012
Produtor:-Mouchão
Jovem e frutado com notas de frutos tropicais maduros e alguns cítricos
Castas-Antão Vaz, arinto e perruma
Cor -citrina
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PONTE DAS CANAS
2010
Um vinho diferente onde as qualidades das uvas se somaram e integraram-se na perfeição
Teor alcoolico- 14,5 ºC
Cor-Granada
Castas alicante bouschet, syrah, touriga franca e touriga nacional
Macio com grande frescura
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MOUCHÃO TONEL
Mais um grande Mouchão, cheio de fruto e doçura, notas balsâmicas mentoladas, pimentos.
Teor alcoolico-14,5º
Cor-Granada escura
Prova-Macio e com boa acidez na boca, fruto fresco e leve-
Um vinho de alto nivel de qualidade.
_____________________________________________________MOUCHÃO TINTO
2008 e 2009
Produtor:-Mouchão
Castas- alicante bouschet e trincadeira
Cor-granada profundo
Prova- Macio, com algum acídulo e uma marcante estrutura.
Potentes taninos
Vinho bem equilibrado e de forte persitencia.
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TINTO 2008
Evora
Produtor:-wine Grower: Fundação Eugénio de Almeida
Castas:-grape variadas,aragonez e trincadeira
Alcool- 15 º
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SCALA COELI
TINTO-2010
ADEGA DA CARTUXA
MEDALHA DE OURO na 37ª edição do Challenge International
Apresenta um aroma intenso e elegante.
Na boca apresenta uma excelente estrutura com taninos suaves, boa acidez, terminando com ampla sensação de volume.
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GLORIA REINOLDS
2006
Arronches
Castas-Alicante bouschet e trincadeira
Alcool-13,5 º
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CHÃO XISTO
VINHO TINTO- SABORES PORTUGAL
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ERA UMA REFERENCIA QUE NÃO TINHA NO MEU BLOGUE
ESTÁ FEITA A REFERÊNCIA...........bem ou mal, foi com prazer que a fiz.Presentemente, Janeiro de 2020, a lista está desactualizada.
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ENOTURISMO. Do Crato a Mértola
AS MELHORES PROVAS
Há mais de 70 adegas visitáveis na região.É impossível ir a todas, mas pode começar pelo novo espaço da Rota dos Vinhos do Alentejo, em Évora, que tem um mapa interativo com a localização de todas, ou seguir as nossas dicas.
DO CRATO A SOUSEL
A Herdade da Rocha, no Crato, com alojamento desde 2017, oferece 62 hectares, 10 dos quais de vinha, para percorrer a pé ou de bicicleta, avistando veados e outros animais. Com vinhos aromáticos, tem adega moderna e bom restaurante regional. Também com alojamento, o Torre de Palma Wine Hotel justifica o desvio até Momforte: abriu um novo restaurante chefiado por Miguel Laffan, que em 2013 garantiu a primeira estrela Michelin ao Alentejo, no L`and Vineyards, e apresenta uma carta assente na excelência dos produtos locais, dos queijos aos ovos biológicos, devidamente harmonizados com vinhos. Junte a Herdade do Mouchão, em Sousel, ao périplo: a sua adega de adobe caiada de branco,rodeada de vinhedos, também merece visita.
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DE ESTREMOZ A MONSARAZ
A Adega Vila Santa, em Estremoz, é o templo de João Portugal Ramos, enólogo aclamado, que aqui oferece experiências que vão da simples visita à adega e às caves com prova ( desde € 17,50) aos almoços vínicos (€55.) É um dia tão bem passado como o que proporciona a Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz. Com visita e provas a partir de € 15, tem no restaurante uma cozinha de terroir, para degustar lentamente, que é servida em 5 ou 7 momentos (€50 e € 65, com reserva 72 horas antes),acrescendo €15 com harmonização de vinhos sublimes. Para dormir, eleja a Herdade de São Lourenço do Barrocal, hotel rural de luxo com prova de vinhos, restaurantes,bares,spa,piscina e magnifica adega com traço do arquitecto Souto Moura.
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DA VIDIGUEIRA A PIAS
A Cooperativa da Vidigueira inaugurou em 2019 a Casa das Talhas, com programas enoturísticos ligados à tradição milenar do barro, e este ano tem outra novidade:a centenária Adega Velha,casualmente descoberta quando a sua loja estava em obras, que foi reabilitada.Bem perto em Pedrógão, deescubra a herdade do Sobroso, um wine hotel com piscina e 1.600 hectares de terra em que os sobreiros abundam e os vinhos-à prova nas visitas, de €15 a €40(esta, com almoço)- celebram um terroir único. Já que a zona, não deixe de passar em Pias, para conhecer a adega e os excelentes vinhos da família Margaça, com um legado que remonta a 1973 e que recentemente modernizou adega e rótulos, e para experimentar o restaurante O ADRO
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DE BEJA A MÉRTOLA
A Malhadinha Nova, herdade de 460 hectares em Albernoa, às portas de Beja, oferece uma experiencia de luxo em ambiente rural, em que o vinho- de marcas como Monte da Peceguinha ou Vale Travessos-é protagonista de programas com alojamento de duas noites(€680). Além de adega moderna, tem restaurante liderado pelo chefe do estrelado Eleven,Joachim Koerper, e acaba de inaugurar novas villas e uma requintada Taberna. Ali perto, a Herdade da Figueirinha, com 3 00 hectares de vinha, amendoeiras e olival, também vale a pena. Em Mértola, descubra a herdade dos Lagos, premiada pela associação que controla a sustentabilidade dos projectos vinhateiros em toda a Europa.Tem nova adega e vinhos tipicamente Alentejanos, mas irreverentes do Cantando ao Nã Te Rales.
Artigos de Rita Bertrand - Na revista Sábado de 9/6/2021
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TINTO ALENTEJANO
COMERCIALIZADO A MIL EUROS
O consultor vinícola Cláudio Martins, apostado em "colocar os vinhos portugueses no mapa, vai "aliá-los" a outros de conceituadas regiões mundiais e lançou agora o primeiro, um alentejano, com que espera facturar perto de 700 mil euros. É um tinto, chama-se Júpiter e foi concebido em parceria com Pedro Ribeiro, da Herdade do Rocim, sediada no concelho de Cuba.Segundo o promotor, trata-se de uma edição limitada de 800 garrafas, vendidas ao preço unitário de mil euros.
Diário do Alentejo 11 de Junho 2021
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As exportações dos Vinhos do Alentejo, atingiram recordes no ano passado, com crescimentos de 17,5 %, em valor, com vendas de 69,4 milhões de euros, e de 11.6 % em volume, com 19,7 milhões de litros vendidos no estrangeiro.
Os dados foram divulgados esta semana pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), cujo presidente, Francisco Mateus, enalteceu os produtos da região, que mostraram a sua capacidade exportadora e valorizaram "cada litro de vinho vendido.". Em 2021 estabilizámos a tendência de quebra em Angola e aumentamos as vendas em 11 dos 15 principais destinos do Alentejo , sinais que nos deixam muito expectantes com o futuro das exportações de vinho do Alentejo, salientou ainda Francisco Mateus.
do "Diário do Alentejo" de 25/02/2022
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